Mr. Salaito siempre dice que lo que mejor me sale son las galletas y, aunque su opinión no vale demasiado porque no es muy dulcero , creo que realmente las galletas de limón son un éxito.
Pero he de reconocer que no todo fueron buenos momentos y hubo un tiempo en que sufrí mucho hasta conseguir que mis galletas fueran bonitas, lisas y redonditas para poder decorarlas. Por eso quiero aprovechar este post para daros algunos consejos para hacer galletas, sobre todo si luego las vamos a querer decorar con glasa.
Los ingredientes:
o 225 gramos de mantequilla.
o 150 gramos de azúcar glas de grano muy fino.
o 1 huevo.
o 1 ó 2 cucharaditas de extracto de limón.
o ½ cucharadita de sal que mejorará e intensificará el sabor.
o 400-420 gr de harina de trigo.
Consejos en cuanto a los ingredientes:
• La mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente (entre 20 y 22º C). Mejor que esté un poquito dura de más antes que derretida.
• El huevo debe ser ecológicos o de corral. Esto es fundamental por la calidad del huevo, además, necesitamos huevos pequeños, de tamaño M o menor.
• La harina debe ser de todo uso o de repostería, pero nunca harina de fuerza.
Elaboración:
Si queremos decorar las galletas, es muy importante que la masa no coja aire, para que la que superficie de nuestras galletas quede lisa. Por lo que batiremos siempre poco tiempo y si usamos un robot de cocina, siempre a una velocidad no muy alta.
Batimos ligeramente la mantequilla y después añadimos el azúcar glas; lo justo para que los dos ingredientes se integren y tengamos la consistencia de una crema suave. Mezclamos con el huevo, la cucharita de sal y el extracto de limón.
Incluimos la mitad de la harina y batimos hasta integrar. Añadimos la mitad restante y volvemos a batir.
Espolvoreamos con harina y amasamos sin miedo, añadiendo más harina si lo necesitamos, hasta que la masa se vuelva flexible y manejable.
Debemos dejarla reposar unos 5 minutos y después la estiramos con un rodillo.
Enfriamos durante al menos dos horas, para cortar las galletas en frío y las depositamos sobre la bandeja donde las vayamos a hornear.
Horneamos a 180ºC durante unos 11-15 minutos. El tiempo de horneado depende del tamaño de la galleta y además cada horno es un mundo, así que aquí hay que probar y ver cómo van saliendo.
Consejos en cuanto a la elaboración:
• Estirar la masa con un rodillo de niveles, (yo estoy muy contenta con mi rodillo Joseph-Joseph), para que todas las galletas nos queden del mismo grosor.
• La masa no debe pegarse al rodillo las primeras veces que lo pasamos por encima, cuando empiece a pegarse la cubrimos con un papel de horno y seguimos estirando.
• Insisto en cortar las galletas en frío, para que la masa este dura y no se deforme.
• Trabajar sobre un tapete de Fiberglass, tanto para estirar, como para cortar y hornear. Este es el mejor consejo. Hasta que no me hice con uno no deje de sufrir.
• Muy muy importante, el horno sin aire.
• Las sacamos del horno y alisamos las posibles burbujas con una espátula, sobre la propia bandeja donde hayamos horneado.
• Enfriamos sobre una rejilla. Esto también es fundamental, sino se deformaran y estropearan todo nuestro esfuerzo anterior
Espero que os haya gustado, que os sea útil y que probéis a hacerlas. Y si lo hacéis contádmelo, por favor, aquí en los comentarios, en facebook, en twitter o como más os guste. Tenéis todos los enlaces a la izquierda.
Y, por hoy, creo que ya está bien de enrollarse.
¡¡Besos y gracias por leerme!!
PD: estoy enlazando esta entrada a la fiesta de enlaces del Personalización de Blogs
Lucy..eres la REINA de mis antojos!
ResponderEliminarPor experiencia os cuento que están riquíiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisimas, en un descuido casi no queda ninguna para fotografiar ;)
ResponderEliminarQué lindas! Me encantan!
ResponderEliminarPreciosas guapa, qué galletas tan bonitas y seguro que deliciosas!
ResponderEliminarUn beso
Tienen una pinta increíble, pero creo que sólo unas manos expertas como las tuyas pueden llevar la receta a buen término :)
ResponderEliminar¡Tienen que estar riquisimas!
ResponderEliminarKate
Nunca he hecho galletas, tus consejos me vendrán muy bien.
ResponderEliminarBesos
Raquel
http://raqueljimenezbisuteria.blogspot.com.es/
Qué maravilla! Me guardo la receta para el día del padre :)
ResponderEliminarVengo de la fiesta de enlaces, me han encantado estas galletas...............
ResponderEliminarbesos,
Te han quedado muy bonitas, y esos sellos, qué chulis!!
ResponderEliminarVengo de la fiesta de enlaces.
Vengo de la fiesta! Estas galletas tienen una pinta... las pineo ahora mismo ^^ Un besito!
ResponderEliminarMuy bonitas, vengo de la fiesta :) un besito y me quedo de seguidora.
ResponderEliminarQue chulada de galletas.
ResponderEliminarTe he dado un premio en mi blog!!!
Besotes
¿Nos puedes contar cómo has hecho la decoración o esa parte es un secreto? jsjsjs
ResponderEliminarHablas de decorar con glasa... soy una absoluta novata en los dulces!
En vez de extracto de limón, ¿crees que puede usarse zumo o rayadura directamente?
Muy buena pinta el blog. Toda una sorpresa. Ya me daré un paseo.
HOLA LUCIA:
ResponderEliminarGRACIAS POR PONERNOSLO TAN FACIL y por compartir todos tus pequeños trucos y secretos que a ti te han costando tanto tiempo y trabajo.
Como siempre un post estupendo y estas galletas ya estan en mi recetario,
Un fuerte abrazo,
Raquel Korres
www.raquelkorres.blogspot.com
@RAQUELKORRES
pd. ya estoy empezando a hacer cositas de reposteria, gracias por que en tu blog encontre mucha motivacion para probar algo distinto y me estoy divirtiendo mucho. Ademas es super relajante !!!! Un abrazo
Hola...vuelvo a escribir porque no contestaste a mis dudillas
ResponderEliminarNo sé muy bien cómo llegué aquí y no sé si sueles contestar...pero me gustaría hacer tus galletas...
Cómo se hace para sellas las galletas? en qué momento? antes de meter al horno, luego?? y lo del zumo del limón o rayadura...es posible??
Espero tu respuesta. Tienes cosas muy lindas.
Hola!!
EliminarSuelo contestar respondiendo al mail que recibo con los comentarios...y como tu comentario es anónimo...no pienso que puedas volver a ver la respuesta.
Pero como veo que si, pues te digo:
La stienes que sellar al cortar las galletas en frío, para que la masa este dura y no se deforme. Por lo tanto antes de meterlas al horno, claro ^-^
Y en cuanto al limon, la ralladura quedaria fantastica, no creo que sea un problema...pero mejor ralladura que zumo de limón para no cambiar la consistencia de la mas.
Espero haberte ayudado.
Gracias por tus comentarios!!
He vuelto; suelo guardarme los enlaces en favoritos ;)
EliminarGracias por la respuesta! Ahora cuando llegue el frío volveré a "hornear" la cocina!
Tienen tan buena pinta tus galletas que estoy deseando hacerlas. ¿Cuántas salen con los cortadores que has usado? Yo también tengo esos sellos de ibili.
ResponderEliminarGracias y enhorabuena por tu blog.
Hola!!!
EliminarMuchas gracias!!!
Salieron unas 30 galletas, estirando y aprovenchando los recortes ;P
Espero haberte ayudado.
Gracias por tus comentarios!!
Las hice y están buenísimas! Gracias por compartir la receta. Te enlazo ;)
ResponderEliminarGeniales! Además he encontrado los sellos para galletas en http://www.menajeclick.com/horno-reposteria-cortapastas-c-64_78.html
ResponderEliminarBea