Llevo haciendo estas barritas de limón desde hace más años de los que me gustaría confesar, sin embargo, nunca me canso de ellas.
La combinación perfecta de bizcocho dulce y cobertura de limón ácido es la que las hace tan irresistibles.
Me encanta la forma en que el bizcocho tan suave y blandito, se separa de la cobertura tan crujiente cuando se muerde.
Son maravillosamente adictivos y es mejor comerlos el día que se hacen, es entonces cuando el bizcocho está más suave y el limón es más ácido y picante.
También se pueden cubrir y almacenar por unos días, pero veréis que la textura del bizcocho cambia y el sabor de limón no es tan ácido.
Aún no llevo un año con el blog y, estoy segurísima de que, ya me habéis calado. El limón triunfa en mi casa por encima del chocolate e incluso me atrevería a decir que, incluso del picante.
En este tiempo os he enseñado unas deliciosas galletas de limón con cobertura de chocolate blanco, cupcakes de chocolate y limón, un sunny lemon cake y hasta las deliciosas galletas de limón selladas.
Lo reconozco, el limón es uno de mis ingredientes favoritos, porque garantiza el éxito de la receta en mi casa…y no hay nada que disfrute más que ver como desaparece, que se las pela, uno de mis experimentos.
Pero ya os he dicho que, este no es experimento, este es un clásico (como dirían las bloggers de moda, un must) de esos que te suplican el sábado por la mañana para que huela toda la casa a limón el resto del fin de semana…
Pero antes de ir con la receta unos consejos, ¿os parece?
Lo primero es que, para que estas barras del limón puedan tener un buen sabor cítrico, es necesario utilizar los limones frescos, nada de sucedáneos en una botella, a la buena repostería no se la engaña.
¿Pero cómo se eligen los mejores limones?
- Para seleccionar unos buenos limones debemos fijarnos en el color, que sea amarillo brillante.
- Deben ser firmes al tacto, regordetes y pesados.
- Hay que evitar los limones que tienen defectos, zonas blandas , estén verdes y/o arrugados.
- Los limones tienen una corteza externa amarilla (piel ) que contiene los aceites y perfumes de la fruta.
- Esta corteza externa, de grosor variable, puede tener una textura brillante o suave que contiene la mayoría del maravilloso sabor fuerte y acido del limón.
- Antes de quitar la corteza externa nos debemos asegurar de lavar el limón bien.
- La corteza se puede quitar con un cuchillo, con un pelador de verduras o con un rallador.
- En el interior de la corteza externa hay una membrana blanca (médula) que no debe ser utilizada, pues, además de no ser comestible es amarga.
- La pulpa, parte interna del limón, contiene el zumo de limón que buscamos, agradablemente ácido y, también semillas que no nos van a servir para nada, pero estas descripciones exhaustivas siempre vienen bien, jejejeje ^-^ ^-^ ^-^
Debemos exprimir bien el limón con la mano o con un exprimidor de limón para obtener todo ese zumo ácido, claro .
Después de un buen rato hablando sobre limones tengo que decir, que quién lo prefiera puede sustituirlo por naranja, lima con cualquiera cítrico el resultado será estupendo. ^-^
Ahora sí, vamos con la receta.
Ingredientes:
- 4 huevos.
- 350gr. de azúcar.
- 250 de leche.
- 250 de aceite suave
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- Ralladura de un limón
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 425gr. de harina de repostería
Glaseado:
1 clara.
200gr. de azúcar glass.
1 cucharada de zumo de limón.
Colorante Sugarflair amarillo primavera.
Batimos el azúcar junto con los huevos hasta conseguir una masa espumosa y consistente.
Añadimos la harina tamizada y con ayuda de una espátula mezclamos con movimientos envolventes.
A continuación incorporamos la leche, el aceite y los demás ingredientes, mezclamos hasta que quede bien integrado para conseguir una masa homogénea y sin grumos.
Precalentamos el horno a 180º, engrasamos con mantequilla y harina (quitando cualquier exceso de esta) nuestro molde y rellenamos con la masa.
El molde ideal que debemos usar será uno lo más alargado posible, para que el bizcocho nos quede fino.
Horneamos unos 20-25 minutos a 180º, pinchamos para ver si está listo y si no, daremos unos minutos más.
Sacamos del horno el bizcocho y dejaremos enfriar antes de desmoldar, sobre una rejilla.
Para el glaseado pondremos todos los ingredientes en un bol y batiremos hasta conseguir una mezcla blanquecina y con cuerpo.
Reservamos un poquito de glaseado y lo teñimos con el colorante.
Una vez frío lo sacamos del molde, y sobre la misma rejilla añadimos la glasa por encima cubriendo todo el bizcocho y antes de que se seque, hacemos las líneas, con la misma glasa teñida de color amarillo.
Y solo nos queda cortarlo para que sean deliciosas barritas y nadie se nos resista!!!!
Espero que os guste el limon tanto como a mi y disfruteis mucho esta receta.
Besos y gracias por leerme!!!
Dios mío!!! Me muero por hacerlas!!! Y no sólo por hacerlas!!! A ver sí te enrrollas y me invitas a probar las tuyas!!!! Que pintaza!!!! Felicidades por semejante receta!!! Feliz jueves!!!
ResponderEliminarHOLA LUCIA:
ResponderEliminarPero que ricas!!!! Perdona la ausencia, pero ya sabes que estuve enferma y estaba un poco cansada para meterme de nuevo a ver blogs, pero el tuyo es el primero que visito y espero poder ponerme al dia. Ademas ya sabes que tengo mi recetario con las recetas que voy imprimiendo.
Un besazo y espero poder seguirte la huella de forma mas constante a partir de ahora.
Raquel Korres
www.raquelkorres.blogspot.com
@RAQUELKORRES